22.02.2020
19.02.2020
Разница между Vape и электронной сигаретой
17.02.2020
Сумка или кейс для кальяна
16.02.2020
Обзор табака Luna
15.02.2020
Обзор табака Duft
Устройство современного кальяна
Устройство современного кальяна
1. Как работает.
На чашу помещается специальный кальянный табак. Над ним, огражденный фольгой или специальной заслонкой, разжигается уголь для кальяна. Температура угля достаточно высокая: может достигать 400 градусов по Цельсию. Несмотря на это, табак не горит. Горячий воздух приводит к испарению табачного вещества и образованию дыма, который наполнен особым ароматом и глицерином.
В шахте изделия дым постепенно охлаждается. Это связано с высокими теплопоглощающими свойствами металла, из которого она сделана.
После прохождения через фильтр (вода, молоко, вино) дым полностью охлаждается и значительно очищается от смол. Эфирные масла конденсируются, благодаря чему дым наполняется окончательным ароматом. Его мы и вдыхаем через трубку и мундштук.
Принцип действия кальяна рассмотрен. Далее охарактеризуем его компоненты, чтобы понять, как они влияют на процесс курения.
2. Колба для кальяна.
Основной компонент наргиле (синоним слова «кальян») – колба, которая располагается внизу. В нее помещается жидкость для фильтрации дыма и наполнения его определенным ароматом. Это может быть обычная вода, либо другие вещества: молоко, вино, сок, коньяк.
Помимо охлаждающего и фильтрующего свойств, колба служит опорой всего изделия. В идеале, выбирать следует широкую колбу. Она обеспечит устойчивость конструкции.
Изготавливать эту часть кальяна могут из стекла, хрусталя, глины, пластмассы, силикона, металла. Наиболее практичной считается глина, так как не выделяет вредных веществ при нагревании и способна держать определенную температуру длительное время. Для эстетов и ценителей красоты подойдет хрусталь, но его стоимость будет существенной. Другие материалы либо непрактичны, либо могут иметь побочные эффекты.
3. Уплотнители.
В местах стыков компонентов кальяна могут устанавливаться специальные заглушки. Изготавливаются они из силикона. Перед покупкой товара важно оценить целостность этихдеталей. В ином случае, они будут пропускать дым и жидкость, снижая удовольствие от процесса.
Отсутствие заглушек свидетельствует о низком качестве изделия.
4. Шахта и трубка шахты.
Служит охлаждающим механизмом для горячего дыма. Предпочтение стоит отдавать нержавеющей стали: она хорошо поглощает высокую температуру и не выделяет побочныхвеществ.
Такую шахту легко промывать, и она долговечна. Более дешевые материалы (алюминий, оцинкованная сталь) используются в бюджетных решениях. Их стремимся избегать.
Помимо материала шахты, важна ширина трубки. Чем больше ее диаметр, тем гуще будет дым, тем сильнее он будет охлаждаться, да и тяга станет легче. Кальян славится именно своей тягой, которая не вызывает излишних усилий. Тонкая трубка способна испортить процесс кальянокурения.
5. Клапан.
Необходим для регуляции движения воздуха в устройстве. Отсутствие данной детали говорит о низком качестве изделия. В результате воздух будет только подниматься, а не двигаться по всей системе.
6. Тарелка.
Предназначена для удобства. Не влияет на качество дыма и вкусовые параметры процесса. В ходе горения угля и нагревания табака могут образовываться отходы. Чаша способствует их локализации. Процедура курения наргиле не превратиться в источник образования мусора в помещении.
7. Чаша для табака.
Дизайн и размер этого элемента разнится от изделия к изделию. Предназначение – хранение табака во время курения.
Внутрь чаши помещается табак, который нагревается. Сверху чаши размещается уголь. Чтобы частички угля не попадали в табачную смесь, чаша накрывается фольгой с дырочками или специальной насадкой.
Материал чаши важен для качества процесса. Предпочтение отдают глиняным или силиконовым вариантам. Металл и керамика подходят хуже, так как не обеспечивают достаточного теплоизоляционного свойства, в результате чего табак будет сгорать быстрее, а то и вовсе подгорать.
8. Шланг.
Шланг является последним этапом прохождения дыма в кальяне. Он может как добавить к качеству работы наргиле, так и подпортить процесс.
Приемлемым по качеству считается вариант из силикона. Он не поглощает аромат табака, что позволит не смешивать разные вкусы. Также, он практичен в использовании: легко отмывается.
9. Мундштук.
Так как данная деталь непосредственно контактирует с губами, ее использование, желательно, сугубо индивидуальное. Даже в случае группового использования кальяна материал мундштука должен позволять приводить его в чистоту с минимумом усилий.
Поэтому популярны изделия из пластика, силикона, стекла, камня. Их легко дезинфицировать, на них не образуются трещины.
10. Диффузор.
Трубка шахты заканчивается диффузором. Его предназначение: дробление крупных пузырей на более мелкие. Булькающие звуки при курении – результат его работы. В результате, дым и воздух распределяются по изделию, обеспечивая равномерный тяговый эффект.
Вывод.
1. Устройство современного кальяна отличается от вариантов, которыми пользовались в давние времена. Сделана более сложная система очистки и тонкое раскрытие аромата. Это же касается и материалов, которые используются при изготовлении продукта.
2. Работа устройства основана на нагревании табачной смеси. Образующийся дым проходит несколько стадий охлаждения, фильтрацию и попадает в дыхательные пути, раскрывая аромат табака.
3. Главные компоненты изделия: шахта, колба, шланг, чаша, диффузор.